Карьерный путь внутри компании

Наталия Манько, руководитель группы подбора персонала

А вы знали, что 8 из 10 саппорт-вакансий Global Bilgi занимают внутренние кандидаты? Агенты становятся тим-лидерами, специалисты – руководителями. Каждый из нас имеет реальный шанс вырасти по карьерной лестнице внутри Компании. Я точно знаю, что это возможно, потому что я отношусь к этим восьми из десяти. Но расскажу обо всем по порядку на своём примере.

С чего стоит начать? В первую очередь мне было важно определиться, что именно мне интересно и в каком направлении я бы хотела развиваться? Кем бы я хотела стать, в чём хотела бы быть профессионалом? И самое главное – буду ли я получать удовольствие от выбранной профессии? Не могу сказать, что выбрать направление мне удалось с первого раза, при этом поработав в разных департаментах, оценив всё изнутри, мне удалось понять, что именно мне нужно, а опыт, полученный за время поисков, помогает сейчас решать даже самые сложные задачи.

В Global Bilgi есть много возможностей попробовать себя в разных профессиях. Раз в квартал обращай внимание на письма о стажировке. Во многих направлениях требуются стажеры. Например, тебя интересует направление работы плэнинга. Куратор практики готов обучить, показать из чего состоит типичный рабочий день специалиста по планированию, познакомить ближе с задачами и инструментами, используемыми в работе. Так ты сможешь получить более глубокое понимание выбранной специальности и определить – подходит она именно тебе или нет.

Помимо стажировки есть внутренние школы, например, школа тим-лидеров. Выпускники школы имеют более высокие шансы занять вакансию тим-лидера, чем остальные сотрудники. Всё потому, что во время обучения в школе учащиеся получают ценные навыки и знания.

Как же проходит конкурс на вакантную должность?

После публикации вакансии на почте, я отправила своё резюме рекрутёру, который формирует список кандидатов, подающихся на открытую должность.

Ещё на этапе подачи заявки на поиск сотрудника, руководитель с рекрутером обсуждают профиль будущего кандидата. По сути – это те требования к моим знаниям и навыкам, которые помогут мне максимально эффективно выполнять должностные обязанности.

Моё резюме прошло первичный отбор, как такое, которое подходит под базовые критерии, и мне назначили собеседование. Конечно, я волновалась, но я знала, чего я хочу и точно знала, что у меня всё получится. Я знала, что мне надо хорошо подготовиться и проявить себя, как можно лучше.

Во время собеседования, главной задачей рекрутера является выявление того, насколько я соответствую профилю должности. Для этих целей продумываются ситуации и вопросы, которые помогают раскрыть кандидата, максимально проявить себя. После интервью, рекрутер оценивает каждый из критериев по пяти-бальной шкале и с учетом удельного веса каждого критерия выводится финальная оценка. Именно эта оценка и становится решающим фактором при выборе кандидата. Иногда, в дополнение к оценке по компетенциям, добавляется результат теста или кейса, если он был отдельной частью процесса отбора. В моем случае, было и интервью, и практическое задание.

Когда мне назначили встречу для обратной связи по собеседованию, я не была до конца уверена, чего ждать от встречи, поскольку волнительно получить как положительный, так и отрицательный ответ. Если скажут «да» — это новая страница жизни, новые вызовы, перемены, которые я ценю и в то же время, которых боюсь, как любой человек. Если же «нет» — то понимала, что будут сомнения в своих силах и новые поиски себя. Поэтому, с пониманием того, что я сделала все возможное, я просто ждала встречи.

После того, как мне сообщили о положительном результате, мне презентовали условия работы – перечень задач, зарплату и льготы для данной должности. Ознакомившись со всем, я тоже сказала «да» новой должности и лишь после моего согласия на условия Компании, была дана обратная связь остальным участникам конкурса. До этого момента я держала в секрете свою победу, поскольку важно каждому получить полную обратную связь, чтобы сделать работу над ошибками в последующих конкурсах.

Это не был мой первый конкурс внутри Global Bilgi. И, возможно, не последний. Если ты подался, а побеждает другой кандидат, не стоит думать, что ты потратил время зря. Пожалуй, сложно найти человека, будь то генеральный директор или начинающий специалист, который бы никогда не получал отказ на собеседовании.

Процесс отбора на должность – это очень ценный опыт, который подталкивает тебя сделать что-то новое, пережить волнение, позволяющее тебе взглянуть на себя с другой стороны и в итоге стать лучше. Правильно интерпретируя опыт, приобретенный в конкурсе, ты получаешь хороший импульс для совершенствования себя.

Поделиться вShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *